かなり盛りだくさんの一泊二日となりました。行ってきたお店をざっと紹介します。
手島邸 新酒の会
今回で2回目の参加となる新酒の会、23本の新酒が用意されていたが全部飲みきれず。大好きな手島邸自家製の柚子胡椒を何個か買ってきた。これ食べたら他のは食えん!
護国神社の近くにある珈琲屋さん。オーダーしてから珈琲を目の前で入れてくれる。この道一筋38年のマスターの手さばきには感動。お店に飾ってある様々なカップの中から好きなので飲ませてくれるのもいい。
Facebookに投げたところ東京のIさん、Aさんにおすすめされた。東京にも代々木にあるらしい。福岡の餃子で違うと感じたのは大きさと柚子胡椒で食べるってとこかな。ラー油ベースより断然美味しいと思う。それとサイドオーダーの酢もつも美味しい。2つ食べてしまった。
餃子旭軒
福岡のMさんにご紹介いただいた旭軒、小さな一口水餃子が美味しかったな〜、手羽先は勝手に取って食べてアルミホイルの数でお会計するらしい。思いっきり冷めてますが中は燻製状態でこれまた美味しい。
久留米のRちゃんと長崎のH君に紹介してもらいました。行ってみましたがその日は日曜で閉店が少し早く行けなかった。大名のちょっと奥まったところにあり探しにくい。このイタリア酒場の看板が目印です。次回は行くぞ!ここは炊き餃子が有名らしい。
実は福岡でラーメンを食べたことがなく、どうせ行くなら長浜で食べてみたいと思い。行ってみた。注文方法はめちゃめちゃで、入店するなり大声で「バリカタ〜、カタ3っつ〜、ナマタマ〜」と叫び席に座るだけ。麺の固さのようだがどれが一番固いのかわからない。。。 しかしこの値段にはびっくり、東京で食べるラーメンの半額ではないか!
2日目は車を借りて有田焼で有名な有田に行ってきた。
ここは鯉料理のお店、自分は鯉自体初めてであったが洗い(刺身)は臭くなくコリコリして意外とイケた。酢みそで食べるようであったが、自分は醤油の方が口にあった。鯉は福岡から持ってきて庭にある池で3ヶ月間エサ無しで泥吐きをさせそれから料理につかうとのこと。
陶舗たかしま
手島邸の店主の義父のお店、 いくつか湯呑み等を購入させてもらいその後有田名所を少し案内してもらいました。
飛行機に乗る直前に行った最後の店がここ。もつ鍋のスープといい味といい申し分無し。ここでもやっぱり柚子胡椒が2種類おいてあり自分でそれをつけて食べる!この柚子胡椒で食べる味付けはもうやみつき。なんとここでは手島邸で買った柚子胡椒を持ち込み、ニンニクも入れまくって食べました。飛行機の席はカウンターで周囲に人がいない席に変更してもらいました〜。